جوجل تتبع تحركاتك سواء وافقت أو رفضت ..ولكن هناك طريقة لمنعها

تحركاتك تهم جدا شركة جوجل ولذلك تقوم بكل الوسائل بتسجيلها دون أن تدري

إذا كنت ، مثل معظم الأشخاص ، تعتقد أن جوجل قد توقفت عن تتبع موقعك بعد إيقاف سجل المواقع في إعدادات حسابك ، فهذا خطأ.

وفقًا لتحقيقات وكالة اسوشيستس برس AP التي تم نشرها يوم الاثنين 3 سبتمبر، حتى إذا عطلت سجل المواقع Location History، فما زال عملاق البحث يتتبعك في كل مرة تفتح فيها خرائط جوجل، أو تحصل على بعض تحديثات الطقس التلقائية ، أو تبحث عن أشياء في متصفحك. هناك طريقة لإيقافها ، لكن الأمر يتطلب بعض المجهود.

وتؤثر هذه المشكلة على أي شخص لديه موبايل يعمل بنظام التشغيل أندرويد أو أيفون ويستخدمون خرائط جوجل على أجهزتهم وهم أكثر من 2 مليار شخص في مختلف أنحاء العالم، وفقًا للتقرير الذي قام باحثون في جامعة برينستون بالتحقق منه.

توضح صفحة الدعم الفني لشركة جوجل للتحكم في خاصية “سجل المواقع Location History” أنه بمجرد إيقاف تشغيل هذه الخاصية ، “لن يتم تخزين الأماكن التي تذهب إليها. وسيتم إيقاف تشغيل الخاصية لجميع الأجهزة المرتبطة بحساب جوجل هذا “. وجد التحقيق هذا غير صحيح. لا يؤدي إيقاف سجل المواقع إلا إلى إيقاف جوجل من إنشاء مخطط زمني لموقعك  timeline of your location يمكنك عرضه. ستظل بعض التطبيقات تتعقبك وتخزن بيانات الموقع مع توقيت تواجدك من كل أجهزتك.

وبشكل أكثر تحديدًا ، تمكنت AP من تتبع عنوان منزل الباحث جونسون أكار في برنستون ، بالإضافة إلى أنشطته اليومية ، باستخدام محرك بحث جوجل فقط.

“إذا كانت جوجل تقول لمستخدميها أنه يمكنهم إيقاف تتبع الموقع، إلا أنها تتبع موقعهم على الرغم من ذلك ، فهذا يبدو وكأنه نموذج “لعمليات الخداع” بالنسبة لي” ، كما يقول آلان بتلر ، بالمجلس الأعلى لمركز خصوصية المعلومات الإلكترونية.

لإيقاف ميزة تتبع الموقع فعليًا ، تقول جوجل إنه يجب عليك الانتقال إلى إعداد مدفون في حساب جوجل يُسمى نشاط الويب والتطبيقات Web & App Activity، والذي يتم تعيينه افتراضيًا لمشاركة معلوماتك ، بما في ذلك ليس الموقع فحسب بل العنوان الرقمي للإنترنت IP وغير ذلك الكثير. العثور على هذا الإعداد ليس سهلاً.

للوصول الي هذا الإعداد من خلال متصفح الإنترنت (علي الكمبيوتر أو موبيلات الأيفون) أتبع الخطوات التالية:

  • قم بالدخول علي حسابك في جوجل Sign In سواء من خلال الموبايل أو الكمبيوتر
  • قم بالضغط علي الخصائص Settings والتي ستجدها بالضغط علي اسم المستخدم Google Account حيث ستظهر لك في القائمة التي ستفتح لك
  • قم باختيار التعامل مع البيانات الشخصية & الخصوصية Personal Info & Privacy
  • أختر الذهاب الي أنشطتك Go to My Activity
  • في الجانب الأيسر من النافذة التي ستفتح لك أختر التحكم في أشطتك Activity Controls
  • سوف يظهر لك الآن الإعداد الذي نبحث عنه وهو  Web & App Activity قم بإيقافه عن طريق اختيار OFF

للوصول الي هذا الإعداد من خلال نظام إندرويد أتبع الخطوات التالية:

  • أذهب الي اعدادات جوجل Google settings
  • ومنها اختر التعامل مع حساب جوجل Google Account
  • أختر التعامل مع البيانات والضبط الشخصي للأعدادت Data & personalization
  • ومنها ستجد الإعداد الذي نبحث عنه وهو Web & App Activity فقم بإيقافه

بعد أن تقوم بإيقاف الأعداد الذي يتتبع حركتك سوف يظهر لك جوجل رسالة تحذيرية أن هذا الأيقاف قد يؤثر علي تشغيل خصائص أخري قد تحتاجها.

يظهر من الخطوات السابقة أن جوجل لا يريد أن يضع التحكم في خاصية تحديد مواقع المستخدم تحت أطراف أصابعه ولكنه يقوم بدفنه داخل الخصائص حتي يصعب عليه الوصول إليه وبالتالي تظل معلومات المواقع التي يذهب إليها المستخدم وتواريخها في قبضة الشركة.

أخبرت جوجل وكالة AP بأنها توفر “طريقة تفصيلية لهذه الأدوات” ، ولكنها تحتاج إلى 8 نقرات على موبايل أندرويد- إذا كنت تعرف بالضبط إلى أين تذهب – حتى يمكنك الوصول إلى هذا الإعداد.


خاص: إيجيبت14

Advertisements

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

شعار وردبرس.كوم

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   /  تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   /  تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   /  تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   /  تغيير )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.