5 ميزات خفية في “جي ميل” لا يعلمها الكثيرون!

مميزات جي ميل التي لا يعرفها الكثيرون

تعتبر منصة البريد الإلكتروني (جي ميل) Gmail التابعة لجوجل واحدة من أكثر المنصات شعبية على شبكة الإنترنت الآن؛ نظرًا للعدد الهائل من الشركات والأفراد الذين يعتمدون عليها.

خدمة البريد الإلكتروني (جي ميل) وصل عدد مستخدميها إلى أكثر من 1.5 مليار مستخدم نشط في جميع أنحاء العالم، ويعني ذلك أن حوالي 1 من كل 7 أشخاص على الأرض يستخدم هذه المنصة المجانية للبريد الإلكتروني والمتاحة بـ 74 لغة مختلفة.

بالرغم من وجود الكثير من الإعدادات الافتراضية في جي ميل، الإ أن هناك الكثير من الميزات التي قد لا تعلم عنها شيئًا، في حين أنها ستوفر لك الكثير من الوقت لإنجاز بعض المهام اليومية، لذلك سنقدم لك اليوم 5 ميزات خفية في جي ميل لايعلمها الكثيرون:

1- لديك 30 ثانية لإلغاء الإرسال

يوجد الكثير من الأسباب لإلغاء الرسائل المرسلة، فلعلك قد أرسلت بريدًا إلكترونيًا قبل أن تكون مستعدًا، أو ربما قمت بإدخال عنوان خاطئ. لحسن الحظ؛ يقدم جي ميل ميزة التراجع عن الإرسال بشرط أن تتصرف بسرعة.

بشكل افتراضي؛ يمنحك جي ميل 5 ثوانِِ للتراجع عن الإرسال، ولكن يمكنك زيادة هذه المدة حتى 30 ثانية لمنحك المزيد من الوقت لإصلاح أي خطأ،

وذلك باتباع الخطوات التالية:

  • .انتقل إلى قائمة (الإعدادات) من خلال الضغط على رمز الترس في الزاوية اليمنى العليا
  • أضغط علي الإعدادات Settings
  •  تحت علامة تبويب (عام) ستجد خيار (التراجع عن الإرسال) Undo Send، وبجواره قائمة منسدلة يمكنك منها تغيير 5 ثوانِِ إلى 10 أو 20 أو 30 ثانية. الآن أصبح لديك وقتًا أطول لتغيير رأيك عن طريق النقر فوق خيار تراجع الذي ستراه في أسفل الشاشة بعد إرسال رسالتك.

تحديد 30 ثانية لكي تتمكن من إلغاء الإرسال

2- أسماء مستعارة غير محدودة

هل سبق لك واشتركت في (قوائم بريدية) newsletters فقط للحصول على خصم على موقع تسوق، أو تحميل محتوى مفيد، ثم اضطررت بعد ذلك إلى إلغاء الاشتراك من عدة قوائم بريدية لكثرة الرسائل التي تردك منها باستمرار؟

هناك طريقة لتسهيل فلترة كل تلك الرسائل غير المرغوب فيها دون الحاجة إلى إنشاء حساب جي ميل جديد أو فحص هذه الرسائل بشكل يدوي لإلغاء الإشتراك.

يمكنك القيام بذلك عن طريق:

إضافة علامة + إلى نهاية اسم المستخدم الخاص بك

وإضافة كلمة مميزة قبل علامة “@”، وبذلك يمكنك إنشاء صيغ لا حصر لها من عنوان بريد جي ميل الخاص بك. على سبيل المثال، سيقوم username+junkmail@gmail.com

بتوجيه رسائل البريد الإلكتروني إلى صندوق الوارد، ولكن يمكنك بعد ذلك البحث عن الرسائل التي تحتوي على “اسم المستخدم + junkmail” وتصفيتها بسهولة إما بترحيلها إلى مجلد منفصل أو حذفها لمنع إزدحام صندوق الوارد بالرسائل غير الهامة.

3- استخدم الفلاتر بطريقة أكثر إبداعًا

يمكن للفلاتر أن تساعد في أكثر من مجرد فصل رسائل البريد الإلكتروني إلى فئات، على سبيل المثال: يمكنك إنشاء فلتر يقوم بفحص رسائل البريد الوارد التي تتضمن كلمة “إلغاء الاشتراك” ويرسلها تلقائيًا إلى مجلد الرسائل غير المرغوب فيها. يمكنك أيضًا إنشاء فلتر لرقم التتبع والذي يمكنه جمع معلومات التتبع لجميع مشترياتك في مجلد واحد محدد.

ويمكنك القيام بذلك من خلال اتباع الخطوات التالية:

  • انتقل إلى قائمة (الإعدادات).
  • وتحت علامة تبويب (الفلاتر والعناوين المحظورة) Filters & Blocked Addresses، اضغط على خيار (إنشاء فلتر جديد) Create New Filter.
  • ستظهر لك نافذة صغيرة منبثقة بها العديد من الحقول الفارغة ادخل ما تريد أن ينفذه الفلتر، ثم اضغط على خيار إنشاء فلتر جديد في الأسفل.
كيفية إنشاء فلتر في الـ جي ميل

كيفية إنشاء فلتر في الـ جي ميل

4- تحديد وصول إشعارات معينة

يمكنك التخلص من الإشعارات غير المهمة والمزعجة وتحديد وصول الإشعارات ذات الأولوية العالية لتطبيق جي ميل على الموبايل، حيث يستخدم التطبيق تقنيات الذكاء الاصطناعي القادرة على معرفة الرسائل الجديدة التي تهمك فعليًا ثم إشعارك فقط بتلك الرسائل الإلكترونية،

وذلك كما يلي:

• انتقل إلى قائمة (الإعدادات) Settings.
• حرك النافذة الي اسفل حي تجد خيار (الإشعارات) Desktop notifications.
• اضغط على خيار (أولوية عالية فقط) Important mail notifications on.

وإذا كنت تعرف بالضبط أنواع رسائل البريد الإلكتروني الهامة التي تحتاج إلى إبلاغك بها – على سبيل المثال تلك الخاصة بشخص معين أو اسم نطاق، أو تلك التي تحتوي على كلمة محددة في العنوان أو النص – قم فقط بإعداد إشعارات جي ميل المخصصة باستخدام تلك المعلومات التي تدل على أهمية الرسالة الواردة بالنسبة لك.

تحديد ارسال إشعارات للرسائل المهمة فقط في جي ميل

تحديد ارسال إشعارات للرسائل المهمة فقط في جي ميل

5- تسجيل الخروج عن بُعد

إذا قمت بالتحقق من جي ميل الخاص بك من جهاز في مكان عام، كما هو الحال في المكتبة أو المدرسة، فقد تنسى أحيانًا تسجيل الخروج من حسابك عند الانتهاء، مما يجعلك عرضة للاختراق، وتهديد أمن بياناتك.

لحسن الحظ؛ يسمح لك جي ميل بعرض وتسجيل الخروج من أي أجهزة قمت بتسجيل الدخول إليها. ببساطة قم بالتمرير إلى أسفل صفحة جي ميل الرئيسية، وانقر فوق خيار (تفاصيل) Details، ستظهر لك صفحة توضح لك كل الأماكن المُسجل فيها الدخول إلى بريدك حاليًا.

يؤدي النقر فوق الزر الموجود أعلى الصفحة والذي يحمل اسم (تسجيل الخروج من جميع جلسات جي ميل على الويب) Sign out all other Gmail web sessions إلى تسجيل الخروج.


المصدر: البوابة التقنية

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

شعار وردبرس.كوم

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   /  تغيير )

Google photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google. تسجيل خروج   /  تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   /  تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   /  تغيير )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.