كيف تمنع جوجل من سرقة كل بياناتك حتى بعد وفاتك؟

هل تسرق جوجل بيانات المتوفين

هل تسرق جوجل بيانات المتوفين

من المحتم أننا سنموت في يوم ما، لكن إن كنت تعتقد أن هويتك الالكترونية وبياناتك الشخصية ستكون في مأمن بعد وفاتك فأنت مخطئ! فمن دون تحديد وقت معين لوقف كافة حساباتك على مواقع التواصل الاجتماعي والتطبيقات المختلفة أو إعطاء بيانات المرور لشخص ما تثق به، فإن شركات مثل جوجل وفيسبوك ستواصل تخزين بياناتك وكل ما قمت به سابقاً من أنشطة.

ولذلك، نشر موقع “ذا نيكست ويب” المتخصص في تقنية المعلومات عدداً من النصائح والإرشادات لمواجهة هذا الأمر وتعزيز الاستفادة الشخصية من كافة البرامج والتطبيقات على الأجهزة الالكترونية الشخصية.

قد تكون على معرفة تامة بحجم البيانات التي خزنتها شركة مثل جوجل على سبيل المثال بشأنك. فبناء على التطبيقات التي تستخدمها فإن عملاق التقنية يعرف عنك أكثر من مجرد سجل عمليات بحثك على الانترنت. فهناك جوجل باي Google Pay الذي يسجل معلوماتك وأنشطتك المصرفية، وهناك صور جوجل Google Photo حيث تخزن ذاكرتك المصورة، وهناك جوجل درايف Google Drive حيث تخزن مستنداتك الهامة.

لكن رغم ذلك، فإن جوجل تمنحك القدرة على السيطرة على حساباتك الشخصية لتقرر ما الذي سيحدث لها عندما لا تصبح تلك الحسابات نشطة في حالة وفاتك.

1- من على سطح المكتب، سجّل الدخول إلى حسابك في جوجل وابحث عن خيار “إدارة حساب غير نشط”

أبحث عن دارة حساب غير نشط

2- سيتم نقلك إلى صفحة تشرح معنى “إدارة حساب غير نشط”. وبعد قراءة الشرح والشروط والأحكام، انقر فوق الزر “ابدأ”.

ابدأ في إعداد خطة في حال الوفاة أو توقفت عن استخدام جوجل

3- يمكنك السماح لـجوجل بإغلاق حسابك إلى الأبد بعد فترة زمنية معينة من عدم النشاط. يمكنك اختيار إما: 3 أشهر أو 6 أشهر أو 12 شهرًا أو 18 شهرًا.

قم بتحديد وقت الانتظار

4- ستتصل إدارة جوجل بك عدة مرات عبر الرسائل القصيرة والبريد الإلكتروني قبل شهر من انتهاء المدة تمامًا في حال ما كنت على قيد الحياة.

5- لتفعيل مزية التعطيل التلقائي للحساب، يجب عليك تسجيل رقم الموبايل وتأكيد عنوان بريدك الإلكتروني.

6- تتيح لك جوجل أيضًا اختيار ما يصل إلى 10 أشخاص لإعلامهم إن كان حسابك غير نشط – يمكنك أيضًا منح هؤلاء الأشخاص حق الوصول إلى بعض بياناتك. لإضافة شخص تثق به، ما عليك سوى النقر فوق “إضافة شخص” ، وكل ما ستحتاج إليه هو عنوان بريده الإلكتروني.

تتيح لك جوجل تحديد 10 أشخاص تثق بهم

7- يمكنك أيضًا تحديد ما إذا كان ينبغي حذف بيانات حسابك غير النشط على جوجل إلى أجل غير مسمى.

8- إذا اخترت إضافة شخص (أو أشخاص) موثوق بهم في الخطوة السابقة، فسيكون أمامهم 3 أشهر لطلب تنزيل المحتوى الخاص بك (يشمل ذلك الوسائط من صور جوجل وما إلى ذلك).

9- إذا اخترت حذف حسابك في جوجل تمامًا بعد فترة زمنية محددة، فسيشمل ذلك كافة بياناتك التي شاركتها مع الجميع بشكل عام، مثل أي مقاطع فيديو على يوتيوب يوتيوب أو منشورات مدونة على بلوجر.

إذا اخترت حذف حسابك في جوجل تمامًا

10- إذا كنت تريد حذف كل شيء تمامًا، فغيّر التبديل إلى اللون الأزرق على خيار “نعم احذف حساب جوجل غير النشط”.

ملاحظة: سيصبح هذا الخيار ساري المفعول بعد ثلاثة أشهر بعد أن يصبح حسابك غير نشط.

 الآن، اختر “مراجعة الخطة” في أسفل المربع. إذا كنت راضيًا عن الإجراءات التي اتخذتها، فانقر فوق “تأكيد الخطة” وبذلك تكون قد انتهيت.


المصدر: موقع TNW

الإعلانات

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

شعار وردبرس.كوم

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   /  تغيير )

Google photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google. تسجيل خروج   /  تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   /  تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   /  تغيير )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.